2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さわやか、キウイのジャム
2012-07-06 07:08 公開
今週から節電のためのシフト勤務が始まった。
8時30分からの勤務になり、
うち週2回は13時にあがれるっっ
まぁ、なかなか仕事を切り上げるのは難しいところもあるが
早起きそのものは快適かも。
今年の夏は、流行の!?「ラジヲ体操」をやってみようかな〜。。。
____________
でもって早帰りの午後に、朝パン用のジャムを作ってみた。
すっぱめのキウイジャムは爽やかな朝にぴったり。
さわやか、キウイのジャム
■材料 小瓶1個分
キウイ…2個
砂糖…30g
水…カップ1/4
レモン汁…大さじ1
■作り方
1.キウイは皮をむいて、ざく切りにする。
2.小鍋に1のキウイ、水、砂糖を入れてよく混ぜ
中火で柔らかくなるまで煮る。
3.火を止め、粗熱を取ってレモン汁を加え、ミキサーで撹拌する。
煮沸消毒した容器に移せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
砂糖の量は、キウイそのものの甘さをみて加減してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪