2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

プリプリ、えびの皿わんたん

  

職場ではクールビスも始まり、
夏に向かって一直線な感じ。


今年の節電はどうなるのか、まだ状況は分からないが
それぞれ出来る限りのことはするんだろうな。


夏至にはちょっと早いが、この週末はキャンドルナイトでも
楽しんでみるかと。


GWから突き抜けたバタバタの時間に一息入れたいしね。


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ほい、今週のアテ。


むきえびをたたいて、ワンタンの具に。
スープわんたんにしちゃうと、締めの一品っぽくなるので
皿わんたんにすることに。


20120518_sara_wantan.jpg






tomato.jpg プリプリ、えびの皿わんたん


■材料 2人分
   小えび(むき身)…80g
   ワンタンの皮…12枚


【下味用の調味料】
   生姜(搾り汁)…小さじ1
   料理酒…小さじ1
   醤油…小さじ1/2
   塩…少々
   片栗粉…小さじ1強
   ごま油…小さじ1


   水…カップ2
   料理酒…大さじ1


   ごま油…適量
   小ねぎ…適量
   コチジャン…適宜


■作り方
 1.えびは適当に切ってから包丁の背で叩き、粘りが出たらボールに入れ、
  下味用の調味料を加え混ぜる。


 2.ワンタンの皮の真ん中に1の具をティースプーン1杯程のせて三角に折り、
  端を水をつけた指で塗らして、しっかり留める。


 3.鍋に水と料理酒を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、2のワンタンを茹でる。
  浮いてきたらすくってボウルに入れ、ごま油をかけて全体になじませる。
  皿に盛り、刻んだ小ねぎを散らせば出来上がり!
  ※お好みでコチジャンを添えてどうぞ。


ひとくちメモ
茹で汁に鶏がらスープのもとをinすれば、締めにぴったりなスープわんたんに!




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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