2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツとあさりのスープ煮

  

GWで突き出たお腹が目下の悩み。


男の子を妊娠すると尖った形でお腹が突き出るというが
ほんとそんな感じ。


まさかの妊娠!? ないない。
想像妊娠おばさん?? ←こわっ。


だって突き出てはいるものの
どうみてもちょうど胃の形で膨らんでるモン。


はぁ〜。もうすぐ夏だし、もう初夏だしで
節食を心がけないと。


そんなこんなでカロリー控えめ、
でもお腹満足のスープを作った。


20120518_asari_c.jpg


キャベツとあさりの相性って良いよね。





tomato.jpg キャベツとあさりのスープ煮


■材料 2人分
   春キャベツ…葉2枚程度
   あさり…10粒


   水…カップ1
   コンソメ(顆粒)…1/2袋(4g)
   ローリエ…1枚
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.キャベツの葉は水で洗って適当な大きさにざく切りする。芯も捨てずに薄く削ぎ切りする。
  あさりは貝を摺りあわせて汚れを落とし、塩水で砂だしをしておく。


 2.鍋に水を入れキャベツの芯を加え、一煮立ちさせる。残りの葉とあさり、半分にちぎった
  ローリエを入れる。


 3.あさりが開いたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり!


ひとくちメモ
春キャベツは芯まで甘いので使い切りませう☆ (←むしろ芯が好き!)




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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