2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツで作る回鍋肉

  

見てくださいな、この新鮮な春キャベツちゃん。


20120302_haru_c.jpg


緑鮮やかで、ちょい小振り。
※ちょうどキャベツ人形の頭くらいの大きさ(←分かりにくい?)


今日は新鮮なコイツを使って、ホイコーローを作りましょ。


ほんとは野菜は油通しするところでしょうが、
新鮮で柔らかいし、ヘルシーに湯通ししてみやしたっっ


濃い味に作って、ビールとどうぞ。


20120302_hoikoro.jpg




tomato.jpg 春キャベツで作る回鍋肉


■材料 2人分
   キャベツ…葉4枚
   ピーマン…1個
   長ネギ…1/2本
   豚バラ肉…120g
   にんにく…1片


(たれ)
   甜麺醤…大さじ2
   豆板醤…小さじ2
   酒…大さじ2
   醤油…小さじ1
   こしょう…少々


   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄めにスライスする。
  ピーマンは種を取り、縦に大きめに切る。長ネギは3cmの斜め切り、
  にんにくはみじん切りにする。豚肉は3cmの長さに切る。


 2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。豚肉をざるにあけ
  同じ湯で1のキャベツ、ピーマン、長ネギを湯通しして、ざるにあけ水気を切る。
  ※それぞれ30秒程度でO.K


 3.中華鍋を熱しごま油を入れて、にんにくを炒め香りが出たら、
  たれの材料を加え油と馴染ませたら、茹でた豚肉と野菜を入れ
  強火でざっと混ぜ合わせれば出来上がり!
  

ひとくちメモ
手際よくやるには、材料をすべて事前に用意しておくと楽ですなぁ。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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