2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

きのこたっぷり!デミトマ・ミートソース

  

くちびるに出来た口内炎が腫れて、
また噛んでしまうという悪循環∞にうんざりな今日この頃。


気を取り直して作るは、ミートソース・スパゲッティ。


20111209_meat_p.jpg


トマト缶で作り、バターを絡めたパスタに
たっぷりかけるのが我が家流だが、
今回はきのこをいっぱい入れて
流行のデミグラスソース仕立てに。


タバスコは口内炎的に厳しいので、
今日のところはたっぷりのパルミジャーノで食べてやるっっ




tomato.jpg きのこたっぷり!デミトマ・ミートソース


■材料 5〜6杯分
   豚挽き肉・・・250g
   にんじん・・・1/2本
   玉ねぎ・・・1個
   トマト缶・・・1缶
   デミグラスソース・・・100g
   ブラウンマッシュルーム・・・6個
   しめじ・・・1/2パック
   エリンギ・・・2本
   ローリエ・・・1枚


(調味料)
   塩・こしょう・・・少々
   ブイヨン・・・2個
   ナツメグ・・・適宜


   パスタ・・・お好みの量
   バター・・・大さじ1  
   
  
■作り方
 1.玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまでフライパンでよく炒める。
 2.挽き肉と塩ひとつまみを加え肉がパラパラになったら、粗く刻んだきのこ類と
  みじん切りのにんじんを加えさらに炒める。
 3.トマト缶とデミグラスソース、ローリエ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
  そのあと弱火で20分煮る。
 4.パスタをたっぷりの湯で茹で、湯切りをしたらお好みでバターを絡め
  ミートソースをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
最後に、生クリームを加えてもリッチな感じに仕上がりますな。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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