2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

寒くなったね。モロヘイヤのとろとろスープ

  

ほんと朝晩、ぐっと寒くなった・・・。
日中はそこそこ暖かい(暑い!?)ンだけどね。


今年は冬も「節電」だそうで。


だいたい寒がりで、ひどい時は部屋でダウンコート着てるのに
これ以上、どうしたら良いモノか。


こうなったら激辛料理か激熱おでんで、コントの世界か???


はい、激辛でも激熱でもないけど
とろみが保温効果アリのモロヘイヤスープなり。


20111014_m_soup.jpg


ねばねばとろとろ、優しいお味。




tomato.jpg モロヘイヤのとろとろスープ


■材料 2人分
   モロヘイヤ…1/2束
   鶏ささみ肉…2本
   卵…1個
   にんにく…1片
   中華だし汁…カップ3
   しょうゆ・みりん…各大さじ1
   酒…少々
   粗引きこしょう…少々
   ごま油…小さじ2


■作り方
 1.モロヘイヤは水で洗い、葉を摘み取り細かく刻む。
  鶏肉は細切りにして酒を振っておく。にんにくはみじん切りする。
 2.鍋を熱しごま油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら
  中華だし汁を加えひと煮立ちさせ、1の鶏肉を加える。
 3.再び沸騰したら残りの調味料と刻んだモロヘイヤを加え
  溶き卵を回し入れれば出来上がり!


ひとくちメモ
刺激が欲しい方は、ラー油をちろり。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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