2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

3連休と、お麩の甘辛たまごとじ

  

またまたの3連休♪


こんなに休みばっかで仕事にならないっちゃーならないが、
今年の夏は節電も頑張ったし、良しとしませうじゃないか。


でも連休続きで、我が家は経済状況が逼迫気味なのよねん(涙)


軽くすっからかんの冷蔵庫を眺めて
卵と少量の野菜で作れるものを・・・・と思案した結果、
今日のランチはこんな感じになったよ〜。


20110923_ofutama.jpg


困ったときの「乾物頼み」。


小町麩を使っての卵とじざんす。
いつもは玉ねぎだけで作るけど、
キャベツもあったので入れてみたっっ


だいぶの節約レシピだけど
目を閉じれば「うな玉」を食べているように思えなくもない!?






tomato.jpg お麩の甘辛たまごとじ


■材料 2人分
   小町麩…20個
   玉ねぎ…1/4個
   キャベツ…葉1枚
   貝割れ大根…適量
   卵…1個


(割り下)
   和風だし汁…カップ1
   醤油、酒、砂糖…各大さじ1


   ご飯…丼2杯分


■作り方
 1.丼鍋に薄切りにした玉ねぎと、ざく切りにしたキャベツを入れ、
  合わせた割り下を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
 2.1に小町麩を加え、十分にだし汁を含ませる。
 3.溶き卵を2に回しかけ、蓋をしてお好みの固さになったら火を止める。
  器にご飯を盛り、たまごとじをのせ、貝割れ大根を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
だし汁をたっぷり含んだ麩がとろりと口の中で溶けるよう。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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