2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

揚げ茄子のワイン煮と、必要なモノについて考える。

  

"断捨離"って言葉を耳にして久しいが、
震災以降、「自分に本当に必要なモノは何なのか」を
考えるようになったヒトも多いはず。


我が家も色んなものが落ちて割れたりしたが、
だからといって生活に深刻なダメージがあるわけでもなく
「あぁ、アレは無くても良かったモノだったのね。。。」なんて
気づいたりして。


食べるモノはさっさと食べて、使えるモノはどんどん使う。
要らないモノはリサイクルへ。
そもそも必要ではないモノは買わない、もらわない。


なかなか難しいけど日頃から心がけたいですな。
荷物に埋もれたくないしね。


ということで、近頃はいっぱーいあるワインボトルを
気前良くあけてるアテクシwwww


少し残った赤ワインで、夏野菜を煮たりなんかして。
ワイン色に染まった冷菜は、夏のアテにおすすめなり。


110729_nasu_wineni.jpg






tomato.jpg 揚げ茄子のワイン煮


■材料 2〜3人分
   茄子…2本
   ベーコン…4枚
   玉ねぎ…1/4個
   にんにく…1かけ
   鷹の爪…1本
   にんにく…1かけ
   鷹の爪…1本


   赤ワイン…カップ1/2
   砂糖…大さじ1/2
   ローリエ…1枚
   塩・こしょう…少々


   揚げ油…適量


■作り方
 1.茄子を厚さ2cmの半月切りにして、水気を拭い、中温でさっと素揚げする。
 2.ざるに1の揚げ茄子と3cmに切ったベーコンを入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
 3.鍋にワイン・つぶしたにんにく・砂糖・半分にちぎった唐辛子を入れてひと煮立ちさせる。
  2の茄子とベーコン、薄切りにした玉ねぎ、塩・こしょう、ローリエを入れて
  5分煮込めば出来上がり! 冷やして召し上がれ。
  お好みで緑のもの(写真はいんげん豆)を添えてくださいな。

ひとくちメモ
茄子紺とワインレッドがきれいな大人の冷菜っす。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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