2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しっとり、パラパラの炒り豆腐

  

ニュースでも取り上げられているが
都内ではいま「納豆」が買えないっっ


水戸が震災の被害を受けた影響なのか。。。
(納豆=水戸というのもイニシエの発想だが^^;)


と思いきや
計画停電の影響でフィルムや容器が作れないらしい。
なるほろ、そっちね。


こうなったら昔ならではの「ワラ」納豆か???


しかし面白いモンで、同じ大豆つながりでも
豆腐は買える。
そこで枯渇気味のイソフラボンを補給するため^^
炒り豆腐をこさえることに。


110401_iritamago.jpg


ごま油でコーティングしつつ、
余計な水分を飛ばして、パラパラに仕上げるのがコツ。




tomato.jpg しっとり、パラパラの炒り豆腐


■材料 2〜3人分
   絹ごし豆腐…1丁
   しめじ…1/2パック
   にんじん…5cm
   玉ねぎ…1/4個
   小松菜…1茎
   酒、みりん…大さじ1
   しょうゆ…小さじ2
   和風だしの元…小さじ1
   塩…少々
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.豆腐はキッチンペーパーにつつみ、重石をのせて水を切っておく。
  しめじは小房に分け、にんじんは細切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  小松菜は2cm程度の長さにカットする。
 2.熱したフライパンにごま油を敷き、切った1の野菜をざっと炒め、
  豆腐を崩しながら加えてさらに炒める。
 3.調味料を加え混ぜ、水分を飛ばしたら出来上がり!


ひとくちメモ
仕上げに「溶き卵」を加え混ぜても◎




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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