2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

牛肉とごぼうの柔らか煮

  

例によって買いだめにより、まだ都内のスーパーは食材が不足気味(涙)


料理は色んな食材を掛け合わせるから楽しいってもんなのに・・・
ここは知恵を絞ってあるもので作るっきゃないです。


しかし面白いのが、お肉なんて鶏と豚のケースはすっからかんですが、
牛肉はたんまりあったりするんですよ。
買い占めるったって、きちんと値段を気にしてたりするのが主婦ですよね^^;
意外と冷静だったりしてwwww


でもって平日は夜遅くに買出しに行くしかない私には、牛肉しか手に入らない。
普段あんまり食べないけどなぁ〜、と思いながら
今日は日持ちして、冷めても美味しい当座煮を作りました。


110325_gyu_gobo01.JPG

 (携帯カメラでいまいちの写りですが、ごかんべん。)


ごぼうはピーラーで薄く剥くことで火が通りやすくなりますし、
味も短時間で染みて◎ですね。


みんなで小さな節電、こつこつと。




tomato.jpg 牛肉とごぼうの柔らか煮


■材料 2人前
   牛肉(切り落とし)…80g
   ごぼう…1/2本
   しょうが…1片
   白ゴマ…適宜
   しょうゆ…大さじ1と1/2
   砂糖・酒・みりん…各大さじ1
   塩…少々
   和風だし汁…カップ1/2
   ゴマ油…大さじ1


■作り方
 1.ごぼうは良く洗い、包丁の背で皮をそぐ。ピーラーで薄切りにして水にさらしておく。
 2.鍋を熱しゴマ油を注ぎ、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出す。
 3.2cmにカットした牛肉を加え炒め色が変わってきたら、水を切ったごぼうを加えてさらに炒める。
 4.調味料を加えて、蓋をして弱火で20〜30分煮る。肉が柔らかくなったら出来上がり!
  器に盛り、白ゴマを振る。


ひとくちメモ
安い牛肉も弱火でことこと煮ることで柔らかくなりますね。
鋳物の鍋や、圧力鍋で調理すればより節電に!




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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