2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋野菜たっぷりの豚バラ飯

  

101014_akibutadon.jpg


わたしの実家は少し前にキッチンをリフォームし、
母念願のIHを導入しました!


まぁ実際に使わせてもらうと便利ですね、いろいろ。


ガス直火派と好みは分かれるところでしょうが
両者それぞれのいいところがあるように思いますです。


キッチンも車みたいに、ガスと電気の「ハイブリッド」があれば
使い分けられるのに。
↑↑これを読んでピンときた開発メーカーの方
ぜひご連絡ください(爆)


でもってIHにしたので、それまで長年愛用してきた
ナベカマが大半使えなくなったらしく
私のところにたくさん流れてきました。。。


そこで今日は流れモンの年季が入った「圧力鍋」を使って
柔らかトロトロの豚バラ飯を作りましたよ☆


野菜もいっぱい盛って、
厚切り肉摂取の罪悪感を少し帳消しです!






tomato.jpg 秋野菜たっぷりの豚バラ飯


■材料 2人前
   豚バラブロック…200g
   しょうが…1片
   にんにく…2個
   砂糖、みりん…各大さじ1
   しょうゆ・酒(あれば紹興酒)…各カップ1/4
   塩…少々


   秋なす…1本
   じゃがいも…小2個
   にんじん…1/2本
   サラダ油…適宜


   レタス…葉2枚
   プチトマト…4個


   ごはん…2膳分


■作り方
 1.じゃがいもは皮つきのまま1cmの輪切り、にんじんとなすは縦8等分に切る。
  じゃがいもとにんじんはレンジで下茹でしてから、なすと合わせてフライパンで軽く油炒めする。
 2.鍋に水を張り豚肉を塊りのまま入れ、つぶしたしょうがを加え5分煮る。
  そのまま軽く冷ましてから豚肉を取り出し、厚さ1.5cm、長さ4cmに切る。
 3.圧力鍋に1の豚肉と、肉が隠れる程度の水を加え、蓋をして圧力をかけながら10分煮る。
 4.3に皮を剥いて縦1/2に切ったにんにくを加え、砂糖・みりん・しょうゆ・酒・塩を入れて
  さらに中火で10分ほど煮詰める。
 5.4に1の野菜を加え、ざっと味をなじませる。
  器にごはんを盛り、レタスとトマトを添え、その上に4を盛りつければ出来上がり!


ひとくちメモ
固ゆで卵なんかを添えても美味しいですね♪




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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