2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

台湾風!? たっぷりレタスチャーハン

  

なぜか強運の母が、少し前に商店街の福引きで大当たりし
台湾旅行に行ってきたんですが(↑嘘みたいなほんとの話)
食べ物がすごく美味しかったらしいんですよ。


母は旅行好きでしょっちゅう!?海外に行くんですけど
好き嫌いが多いので、実は食事には毎回困ってるんですよね。


その人が、台湾は良かった〜って言うんですから
よっぽど口に合ったんでしょうね。


そこで出会ったのが料理のひとつが
この変わりダネ「レタスチャーハン」、らしい。


100909_retas_c.jpg


レタスを一緒に炒めた炒飯ではなく
千切りの生のレタスを敷き詰めた上に炒飯をのせます。


まるでサラダのようにさっぱりと食べられるので
ぜひこの残暑の週末ランチにどうぞ。






tomato.jpg 台湾風!? たっぷりレタスチャーハン


■材料 2人分
   レタス…1/2玉
   にんじん…1/4本
   ピーマン…1個
   ハム…2枚
   白ねぎ…1/3本
   にんにく、しょうが(各みじんぎり)…各小さじ1分
   しょうゆ・酒・オイスターソース…各小さじ1
   塩・こしょう…少々
   溶き卵…1個
   ごはん…2膳分


   ごま油…大さじ2
   すりごま…お好みの量


■作り方
 1.レタスは千切りにして水にさらしておく。
  にんじん、ピーマン、ハムは5mmの角切り、白ねぎは粗めに刻んでおく。
 2.中華鍋を熱しごま油を加え、溶き卵をふんわり炒め、いったん取り出す。
 3.2の鍋に油を足し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
  1の野菜とハムを入れざっと強火で炒める。
 4.3に調味料を加え混ぜたら、温かいごはんと炒めた卵を加え
  あおるように混ぜ塩こしょうで味を調え、
  水気を切ったレタスを敷いた器に盛れば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みで「すりごま」を振って、千切りレタスとチャーハンを混ぜまぜしながら、食べてください!




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載