2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏野菜のそばパスタ

  

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本日、アテクシ的な夏休みの最終日です。


勤続14年、いまの職場もかれこれ5度目の夏ですからね。
大威張りで!?見事に10連休を勝ち取ったわけですが、
さすがに仕事が気になる今日この頃です×××


まぁアテクシごときが居なくっても
クルクルうまく回っているでしょうよ、と楽観的に考え
最後の一日を優雅に過ごしておりますが。


今日のランチは、この夏の思い出に(笑)
先日ご紹介した「そばパスタ」を使って
野菜たっぷりの夏パスタを作りました♪


オリーブオイルとそばの風味が意外に合って驚きましたが、
当然普通のショートパスタでも十分美味しく作れますよう。


明日からはまたお弁当の日々だなぁ・・・






tomato.jpg 夏野菜のそばパスタ


■材料 2人分
   ミニトマト…4個
   ズッキーニ…1/2本
   なす…1/2本
   ピーマン…1個
   玉ねぎ…1/2個
   セロリ…2cm
   にんにく…1/2片
   白ワイン…カップ1/2
   塩…小さじ1
   バター…5g
   しょうゆ…小さじ1


   オリーブオイル…大さじ2
   そばショートパスタ(カール)…カップ1と1/2


■作り方
 1.野菜は全てざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
 2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが立ったら他の野菜を加える。
  全体がしんなりしたら白ワインを加え、塩・こしょうをして5分ほど蒸し煮する。
  火を止めて、バターとしょうゆを加えざっと混ぜる。
 3.鍋にたっぷりの湯をわかし、塩大さじ1(分量外)を加え、ショートパスタを茹でる。
  パスタの湯を切り、2の野菜と和えれば出来上がり!
  ※お好みで仕上げにエキストラバージンオイルをひとかけしてください。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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