2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん

  
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あついですね・・・


6月の終わりに、わずかばかりですが
ボーナスをもらいました。


ボーナスでまずしたことは「ビールの箱買い」です。
何か?


でも暑さには負けません。


暑くてもなぜか食べたくなる、ニラたっぷりの「カレーうどん」を作りましたよ。
熱さで暑さに対抗です!





tomato.jpg 暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん


■材料 2人分
   豚バラ肉…100g
   玉ねぎ…1/2個
   ニラ…1/2束
   焼き麩…適宜

   和風だし汁…カップ3
   みりん・酒…各大さじ2
   醤油…大さじ1
   塩…ひとつまみ
   カレー粉…大さじ1と1/2

   サラダ油…小さじ1
   水溶き片栗粉…水大さじ3+片栗粉大さじ2

   ゆでうどん…2玉


■作り方
 1. 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
 2. 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、透き通ったら豚肉を加え炒める。
 3. 2にだし汁、みりん、酒、醤油、塩を加え、一煮立ちしたら、カレー粉を加えよく混ぜ
   水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加え軽く煮る。
   温めたうどんをもった器に汁をかけ、焼き麩を飾れば出来上がり!


ひとくちメモ
水溶き片栗粉を少しずつ加えて調節してくださいね。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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