2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え

  

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5月も下旬ですが、寒かったり暑かったりしますね^^;
雨も続いていますし
みなさん風邪など引かれてないですか?


まぁとにかく野菜の高騰騒ぎは何とか納まった感じですかね。


週末久しぶりに大量の野菜を買いあさって、
サラダに、ラタトィユ、野菜たっぷりスープと
たくさんの食物繊維を取りましたよ。
完全に体が野菜を求めてましたっっ


それと果物。
苺ちゃんも安くなりましたね〜
旬で言うと完全に名残ということなんでしょうね。


では、と大量に購入して
「ブリザーブ」やらジャムやらをせっせと作り
冷凍しておきました☆
あとでお菓子作りなんかに重宝しますからね。


とりあえず週末は暑かったので冷たいミルクゼリーを作り、
いちごソースをこんな風にかけてみました。
手軽で良いでしょ。


ピスタチオの食感と「塩っ気」もいいアクセント。
お試しあれ。






tomato.jpg ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え


■材料 4人前
   牛乳・・・カップ2
   ゼラチン・・・7g
   水・・・大さじ4
   砂糖・・・大さじ2
   バニラエッセンス・・・適宜


(ベリーソース)
   いちご・・・パック1/2
   砂糖・・・大さじ2
   冷凍ブルーベリー・・・少々

   ピスタチオ・・・4粒


■作り方
 1.ゼラチンを水でふやかしておく。
 2.小鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、沸騰直前で火を止め、
  バニラエッセンスとゼラチンを加え、よく混ぜる。
  粗熱を取ったら器に注ぎ、冷やし固める。 
 3.別の鍋にざく切りにした苺を入れ、砂糖を加え加熱する。
  いちごから水分が出てとろみがついたら火を止め、粗熱を取り、
  2のミルクゼリーにかける。
  冷凍ブルーベリーと刻んだピスタチオを添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
市販の低糖いちごジャムを使えばより手軽に出来ますね♪




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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