2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ポテトのボリューム系パンケーキ

  

100423_poteto_p.jpg


先だって友人の家でポットラック式のパーティーがあり、
相当量のアルコール&食事が集まりました^^


だいたいメンバーが食いしん坊な素敵な!人たちなので
持ち寄った どの料理もほーんと美味しい。
いつもながら楽しい会話に美味しい食事、大満足のパーティーでした。


そこで、帰りに北海道の美味しいじゃがいも
「インカのめざめ」を分けていただいたので、
週末、パンケーキに混ぜて、ボリューム系のブランチに♪


ねっとりと甘〜いインカのめざめが
シンプルなパンケーキとマッチして
美味しかったですよ。


今の時期ですと、ぜひ「新じゃがちゃん」で試してみてください。






tomato.jpg ポテトのボリューム系パンケーキ


■材料 2人前、4枚
   新じゃが・・・小3個
   パンケーキミックス・・・200g
   溶き卵・・・1個
   牛乳・・・150cc

   ベーコン(スライス)・・・4枚
   キャベツ、トマト・・・適量
   粗引きこしょう・・・少々
   バター・・・適宜


■作り方
 1.じゃがいもは水で洗って、たっぷりの湯で茹でる。
  熱いうちに皮を剥き、粗めにつぶす。
 2.ボウルにパンケーキミックスを入れ、溶き卵と牛乳を加えよく混ぜる。
  1のじゃがいもを入れ、さっくり混ぜる。
  ※じゃがいもはトッピング用に少し残しておいてください!
 3.フライパンを熱し、バターを溶かしたら、2のタネの1/4ずつ流し、
  両面焼き目がつく程度にふっくら焼く。
  皿に移し、炒めたベーコンと、残しておいた1のじゃがいも、バターを上に盛り、
  千切りキャベツと、トマトを添え、全体にこしょうを振れば出来上がり!


ひとくちメモ
目玉焼きなんかを添えても、さらに朝っぽいですね☆
ちなみに私は、半分だけスライスチーズをのせて見ました。。。お好みでどうぞ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載