2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

胸キュン♪苺のクラフティ

  
100319_ichigo00.jpg


また胸キュンの苺の時期がやってきました☆


とにかく男らしく!?
キャラクターもの大嫌い、
○ィ○○ーランドなんて「ケッっっ」てなアテクシですが、
ほんっと苺のかわいらしさだけは認めます。


なんでしょうね、その人を引き付けるポイントは。


真っ赤なあの色?
コロン、ツンとした絶妙な形?
意外とあのツブツブだったりして(笑)


まぁ何はともかく今日は苺をゴロンと使って
クラフティを作りました。
紅茶とともに、あつあつふわっふわを召し上がれ♪





tomato.jpg 胸キュン♪苺のクラフティ


■材料 ココット皿(小) 4個分
   苺・・・8個
   バター(無塩)・・・少々
   小麦粉・・・30g
   砂糖・・・15g
   溶き卵・・・1個
   牛乳、生クリーム・・・各40cc
   バニラエッセンス・・・少々


■作り方
 1.苺はヘタを取り、縦1/2にカットする。
  耐熱容器にバターを塗る。
 2.ボウルに小麦粉をふるい入れ、砂糖と溶き卵を加え混ぜたら、
  牛乳と生クリームを少しずつ加え、最後にバニラエッセンスを振る。
 3.2を耐熱容器に流し入れ、苺を飾り、水を張った天板に並べ
  オーブン(予熱あり、190度)で20分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みでブランデーなどの香りを足してもいいですね。


100319_ichigo01.jpg
↑焼きたてはこんなふわふわです♪



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載