2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

蛸わさならぬ、「なめわさ」です!

  

山と清流の恵み、「生わさび」が手に入りました♪


091030_wasabi00.jpg


まずは当然、すりすりして新鮮なお刺身といただきましたが
ほーんと爽やか☆


チューブものと違ってツーンとこないし
結構たっぷりのせて風味を味わう感じ。


ぜいたく、ぜいたく。


あとはやっぱり酒のアテにしようと、
刻んで味付きのなめたけと合わせました☆
これが美味しいんだっっ


091030_wasabi01.jpg


わさびは「山葵」ってだけあって、山菜なので
それなりの“えぐみ”があります。。。
そのため、一晩きっちり灰汁抜きが必要ですが、
あとは混ぜるだけのド簡単レシピ。


考え方は居酒屋定番の「蛸わさ」と同じですが、
なめたけならもっと手軽ですよね。
お試しあれ。






tomato.jpg 山と清流の恵み「なめたけのわさび和え」


■材料 2人分
   生わさび…3cmほどをみじん切り
   塩…小さじ2
   砂糖…小さじ1


   味付けなめたけ(瓶入り)…大さじ2


■作り方
 1.わさびは洗って皮を剥き、細かいみじん切りにする。
 2.ボウルに1のわさびと塩、砂糖を入れ揉み、一晩漬けて灰汁抜きする。
 3.2を流水で洗い、水をしっかり搾り、なめたけと合わせれば出来上がり!


ひとくちメモ
なめたけと合わせて少しなじんだくらいが美味しいです。
おにぎりの具にしてもいいですよー☆




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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