2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

月見酒の伴に。そば味噌

  

091002_sobamiso.JPG

秋ですねぇ、秋。
おしゃれも楽しいし、なんとなくセンチメンタルで^^
良い季節だわぁ〜


仕事帰りに見上げる夜空も
だいぶクリアになってきて
冬に近づく凛とした空気感を感じます。


ほんと秋はお月見の季節ですよね。
中秋の名月は旧暦8月15日を指しますが
今年は10月3日(土)ということです。


小さな頃から何故か月に魅かれるアテクシは
今夜もせっせとアテをこさえて
見るともなしに月見酒です。
(^ー^)─∀☆∀─(^ー^)


今宵のアテはこんな感じ。
秋は「新そば」の季節でもありますもんね。


ちびりちびりと、お酒に合いますよ☆





tomato.jpg 月見酒の伴に。そば味噌


■材料 2人前
   そばの実、白ごま…各大さじ1
   味噌…大さじ4
   砂糖…大さじ2
   酒、みりん…各大さじ1
   和風だし汁…大さじ2


■作り方
 1.そばの実と白ごまは軽く炒って香りを出す。
 2.別の鍋に砂糖を入れ熱し、飴状に溶かす。焦がさないように気をつけながら軽く色がつくまで練る。
 3.2の鍋に、味噌や残りの調味料を少しずつ加え、さらに練る。
  水分がやや飛んで照りが出たら、1のそばの実と白ごまを加え混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
溶けた砂糖に、冷たいものを急に加えると固まってしまいます。
だし汁は温かいものを、また味噌などは室温に戻してから少しずつ加えてくださいね!



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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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