2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

生姜ぽかぽか味噌豚丼

  

090911_butadon01.jpg

残暑が厳しい日があるかと思えば、
ひんやり北風にびっくりする日もあり、何を着ていいのやら。。。


うちの父親はメールで(↓勝手に転載)


『冷蔵庫へ入ったり サウナに入ったりで
 毎日大変な気温のエレベーター。
 風邪ひいてませんか 』


なんて表現してますが(ほんと父はナチュラルな文才がある!!)
みなさん、風邪、特に新型&季節性のインフルエンザに
気をつけましょうね。


今日は、すり卸し生姜がたっぷりinの味噌ダレで
濃い目に味をつけた豚丼をご紹介します。
これからの季節、女子は意識して生姜を摂って
少しでも冷えの対策としたいですね♪






tomato.jpg 生姜ぽかぽか味噌豚丼


■材料 2人前
   豚肉…120g
   玉ねぎ…1/2個
   レタス…適量
   塩・こしょう…適宜


(調味料)
   しょうが(すりおろし)…小さじ2
   味噌・砂糖・酒…各小さじ1
   みりん・和風だし汁…各大さじ1


   サラダ油…小さじ1
   マヨネーズ…適宜


   ごはん…お好みの量!


■作り方
 1.豚肉は塩・こしょうをして下味をつける。玉ねぎはざっくりくし切りにする。
  調味料は合わせておく。
 2.フライパンを熱し油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になったら豚肉を加え
  両面に焦げ目がついたら、調味料を加え、軽く煮詰める。
 3.丼にごはんを盛り、ちぎったレタスと2の玉ねぎ・豚肉をのせ、
  マヨネーズをかければ出来上がり!お好みで緑のものを飾ってくださいね。


ひとくちメモ
強火でざっと豪快に作ってください☆
味噌としょうがのこっくり味です。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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