2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

トマトのお浸しとルッコラの胡麻和え

  

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以前も話したことがあると思いますが
アテクシは海外ドラマが大好物です。


TSUTAY●とか行ってDVDレンタルもしますが、
なんといってもTV放送を録画して
好きなときにだらだら見るのがいちばん良いですね〜。


地上波(ちなみにまだアナログね、うちは)から
BSまで一週間分の海外ドラマを録画しまくって
深夜、週末見るのが楽しみです。←暗っっ


いまは「FRIENDS」ね。
月−金までお昼に30分だけやってるんですが
古い感じのN.Y画像から、どうでもいい友達間の無駄話がたまらんです。
ジェニファー・アニストンのしゃくれ気味の笑顔がかわいいですね。


今日も帰ったらワイン片手に海外ドラマ三昧ですな。
ワインに合わせるのはこんな冷菜。
真っ赤なトマトのお浸しと、ルッコラの胡麻和え。


ちなみにトマトもルッコラもいただきものです。
採れたて野菜で飲めるなんて最高だなぁ〜。


tomato.jpg トマトのお浸しとルッコラの胡麻和え


■材料 2人前
(トマトのお浸し)
   フルーツトマト…4個
   水…カップ1
   和風だし(顆粒)…小さじ2
   塩…ふたつまみ


(ルッコラの胡麻和え)
   ルッコラ…1束
   白ごま(すり)…大さじ2
   砂糖・みりん…各小さじ2
   しょうゆ…小さじ1


■作り方
(トマトのお浸し)
 1.小鍋に水を入れて湯を沸かし、トマトをさっと茹で、湯剥きする。
 2.1の鍋に和風だしと塩を加え粗熱を取る。
 3.器に1のトマトと2のダシを張り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!


(ルッコラの胡麻和え)
 1.熱湯に塩をひとつまみ(分量外)加え、ルッコラを軸から茹でる。
 2.ルッコラを冷水でしめ、水を切り、2cm程度にカットする。
 3.ボウルに調味料を入れて混ぜ、2のルッコラを和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
採れたて野菜は、素材を生かすのが一番ですね。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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