2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

香るアジアンごはん

  

090605_asian_gohan.jpg

「大人が飲んだらタイホしちゃうぞ」って言うCM。


一瞬なぜ???ってなりましたよね。


しかも「ハイスクール炭酸」だから、って。。。


って一体???


アイスクリームが好きな「こども店長」ならまだ分かります。
しかし「ハイスクール炭酸」って???


しばしボーゼンとしていたら、CM明けの番組が始まって
それは「スピリチュアル・トーク番組」だって言うじゃないですか。


もう何でもいい、です(^^;)


今日は、ナンプラーで炒めた鶏ひき肉ごはんに
目玉焼きをのっけたアジアンプレートで、
もやもやとした気分?や天気をおっぱらいます。


ごはんに加えたバジルが爽やかです。
シンハ・ビールと合わせてどうぞ☆


tomato.jpg香るアジアンごはん

■材料 2人前
   ごはん…2膳
   鶏ひき肉…120g
   バジル…適宜
   ナンプラー…小さじ2
   赤味噌…小さじ1
   砂糖…小さじ1
   にんにく…1/2片
   塩・こしょう…少々

   ホウレン草…1/2束
   卵…2個

   サラダ油…適宜


■作り方
 1.フライパンを熱し油を敷き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たところで
  鶏ひき肉を加え、ナンプラー、赤味噌、砂糖、塩・こしょうで味を整えながら
  パラパラになるまで炒める。
 2.1に温かいごはんとみじん切りにしたバジルを加え、炒めながら良く混ぜる。
 3.ホウレン草を3cm程度の長さに切り、油でパリパリになるまで揚げる。
 4.皿に2のごはんを盛り、その上に3のホウレンソ草と目玉焼きをのせれば出来上がり!
  お好みでトマトときゅうりのスライスを添えてください。

ひとくちメモ
揚げたホウレン草がパリパリして楽しい食感です♪
よく水気を切ってから揚げてくださいね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載