2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

カップde行楽すし

  

090418_sushi00.jpg

春の陽気にテンションが上がりまくりの↑↑今日この頃。
ふらふらと出掛けたくなってきました。


小さなカバンひとつで一泊旅行なんていいなぁ。


GWまではとても待てないので
なんか計画しようっと。


とりあえず、まずはお弁当を持って、
近所の公園をぶらぶらしますか。
すっかり葉桜だけど。


目的の特に無い散歩は楽しいですね。
美味しいお弁当があればなお良し。


今日は「ちらし寿司」を、かわいいカップにつめて、
お出かけの伴としました。
持ち運びも楽ですよ〜♪


tomato.jpg カップde行楽すし


■材料 カップ6個分
(酢飯)
   ごはん…2合
   米酢…大さじ3
   砂糖…大さじ1
   塩…小さじ1
   白炒りごま…適宜


   干ししいたけ…4枚
   にんじん…1/2本
   しいたけの戻し汁…カップ1/2
   しょうゆ・砂糖…大さじ1
   酒…小さじ1


(錦糸卵)
   卵…1個
   酒・塩…少々
   サラダ油…適宜


   野沢菜漬け・紅しょうが…適宜
   貝割れ大根…適宜


■作り方
 1.干ししいたけは水で戻してスライスし、、短冊切りした人参と一緒に
  しいたけの戻し汁・しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く炊く。
 2.ごはんを少し固めに炊き、汁を切った1のしいたけと人参を加え、
  米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、炊き上がったごはんにまわしかる。
  扇ぎながら切るようにまぜ、最後にいりごまも加えておく。
 3.<錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
  よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。
 4.カップに2の酢飯→刻んだ野沢菜→酢飯→紅しょうが→酢飯→野沢菜と
  順に重ねて詰め、最後にふわり錦糸卵を盛り、貝割れ菜を飾れば出来上がり!


090418_sushi01.jpg


ひとくちメモ
フタ付きのスィーツの空き容器なんかを使うといいですね。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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