2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋刀魚の当座煮

  

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いや〜秋ですね。

食べるものも美味しいし、
オサレも楽しいし、
外出も楽しいなぁ。

この間の連休は軽く温泉に行って来ました。
湯河原です。

夏の疲れをとっぷり癒してきましたよ。

またこれでしばらくがんばれそうです。


・・・今日は秋刀魚の当座煮です。
濃い目の味付けがお酒にも新米にぴったりですよ。

<秋刀魚の当座煮>


■材料 2人前
   秋刀魚…2尾
   牛蒡…1/2本
   しょうが(薄切り)…適宜

   酢…50cc

(煮汁)
   水…カップ1/2
   酒…50cc
   砂糖…大さじ1と1/2
   しょうゆ…大さじ3
   つぶした梅干…1個

   針しょうが…適宜


■作り方
 1.秋刀魚は頭を落とし、6等分の筒切りにして、水で内臓を洗い流す。
  牛蒡は、泥を洗い流しささがきにして、酢水に放ち灰汁を除く。
 2.1の秋刀魚の水気を拭いて、鍋に並べ、生姜の薄切りをのせて
  酢とひたひたの水(分量外)を加え20分ほど煮る。
 3.2の湯を捨て、秋刀魚に水をかけさっと酢を洗い流し、水を切る。
  ※脂がのった秋刀魚は崩れやすいのでそっと扱ってくださいね。
 4.3に、牛蒡と煮汁を加え、落し蓋をしながら弱火で煮詰める。
  器にもって、針生姜を添えれば出来上がり!

ひとくちメモ
煮汁がほとんど無くなる位まで煮詰めてくださいね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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