2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タレが決め手のポークソテー

  

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早いもんでもう8月も終わりですよ。。。
夏も終わりだなぁ。

夏が終わると秋でしょう、
次は冬ですよ(気が早い!?)

冬は私にとって辛い季節ですからねぇ。
わたしの場合、寒くなるととたんに行動範囲が狭まるので
寒くなる前に買いだめとか食いだめとか^^
色々やっとかなきゃ。

ってまだ残暑の厳しい?折に変な覚悟をしていますが、
とりあえずは秋までを元気に乗り切らなきゃなので
今日のレシピは
栄養満点、ががっと食べたいポークソテーです。
甘口の「焼肉のタレ」がポイントですよ。

<タレが決め手のポークソテー>


■材料 2人前
   豚ロース肉…200g
   玉ねぎ…1/2個
   いんげん…8本
   赤ピーマン…1個
   サラダ油…大さじ1


【焼肉のたれ】
   しょうゆ、みりん…カップ1
   酒…カップ1/4
   りんご(すり卸し)…1/4個分
   大根(すり卸し)…1/4本分
   にんにく(すり卸し)…1片分
   しょうが(すり卸し)…少々
   砂糖…大さじ1
   塩・こしょう…適宜


■作り方
【焼肉のたれ】
 1.鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れ、一煮立ちさせアルコールを飛ばす。
 2.他の材料を全ていれ、砂糖と塩・こしょうで味を調え冷ましておく。

【ポークソテー】
 1.豚肉は軽く塩・こしょうをして、包丁の背でたたき筋を切っておく。
 2.玉ねぎはクシ切り、いんげんは3cm程度の長さに、赤ピーマンは縦8等分にカットしておく。
 3.ボウルに焼肉のタレを入れ、1の豚肉を加え混ぜておく。
 4.熱したフライパンに油を敷き、あたたまったところで、玉ねぎを加え強火で炒める。
 5.玉ねぎがしんなりしたところで、肉を加え炒める。最後にいんげんと赤ピーマンを加え
  タレの残りをまわしかけながら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!

ひとくちメモ
お好みで豆板醤などを加え辛味をプラスしても良いですね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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