2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

カラフル!お米のサラダ

  

080815_rice_s.jpg

暑いですね、、、
先週末より夏休みをいただき帰省なんかしちゃっている私ですが
実家は暑い。。。一軒家だからかなぁ。
都内の自宅付近ではあまり耳にしない
セミくんたちの大合唱も暑さをあおります^^;

なので、このお盆休みは、涼しくて静かな朝時間を利用して
お仕事をすることにしました。

平日はあんなに眠くて、なかなか有効な朝時間を過ごせない私。

姉妹サイト「朝時間.jp」を見ながら

こりゃ、とても無理だー

と、はなからチャレンジする気ゼロでしたが、
この数日は!!朝の時間をそれなりに有効に過ごしています♪

いや〜、早起きって気持イイ(爆)

・・・まぁ会社が始まればぜーーーったいに
またすぐ寝不足の日々でどんよりした朝を迎えるに決まってますが
それまでの数日間は爽やかな朝を過ごしたいと思います!


でもって今日のレシピは

さっぱりお米のサラダです。食欲のない夏もこれなら食べられるかな?
夏野菜いっぱいで彩りもきれいですよ〜


<カラフル!お米のサラダ>


■材料 2人前
   ごはん(玄米入り)…1合
   トマト…1個
   きゅうり…1本
   ズッキーニ…1/2本
   なす…1本
   かぼちゃ…30g

   にんにく(つぶす)…1/2片
   オリーブオイル…大さじ1

【ドレッシング】
   レモン…1個分の絞り汁
   バルサミコ酢…小さじ2
   しょうゆ…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1
   塩・こしょう…少々


■作り方

 1.野菜は全て5mm角にカットする。
 2.フライパンでオリーブオイルを熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ
  香りが出たところに、ズッキーニ・なす・かぼちゃを加え炒める。
 3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、ごはんとトマト・キュウリ、
  2の炒め野菜を加え、ざっと和えれば出来上がり!
  最後にバジルなど緑のものを散らすときれいですね。

ひとくちメモ
白米に玄米や、雑穀を加えるとパラパラ感が出て美味しいですよ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載