2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ソーセージの玉ねぎ詰め

  

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これから夏にかけてバジルなどのハーブが盛り盛り育って
コンテナで育てているベランダガーデナーも
優雅に!?お庭で育てている本格派も楽しみが増えますね。

私もいまの家に越してからは残念ながら
まだガーデニングは始めていませんが
キッチンで役立つ^^コンテナをぜひぜひと思っています。

今回はそんな元気なハーブを使ったソーセージ料理を作ってみました。
といっても玉ねぎの中にお肉をギュッギュっと詰めて
ぱりっと焼いてみたものです。

ソーセージ(sausage)というと、
羊の腸などに詰められたものと思いがちですが、
そもそも挽肉などを塩や香辛料・ハーブで調味したものをいうので
このように成型のみで腸詰めされないタイプのものもあります♪

そう思えば簡単でしょ。
思いついたらすぐできるソーセージ、お試しあれ♪


<ソーセージの玉ねぎ詰め>


■材料 4人分
   豚挽き肉(粗引き)…150g
   玉ねぎ…1個
   セロリ…1/2本
   バジル(生)…5g
   ナツメグ…少々   
   塩…小さじ1
   こしょう…少々
   バター…10g

(ソース)
   生クリーム…カップ1/2
   トマトピューレ…大さじ2
   コンソメ(顆粒)…小さじ1
   塩・白こしょう…少々

■作り方
 1.ソーセージを詰める枠用に、玉ねぎの中心の直径の大きい部分を5mm強に輪切り(4人分)にする。
  輪切りにしたら外枠のみ残し中は手で抜き、抜いた部分はみじん切りにする。
 2.包丁で叩いた豚挽き肉とみじんぎりの玉ねぎ・セロリ・バジルをボールに入れ、ナツメグと
  塩・こしょうをして練る。
 3.1の輪切りにして中を抜いた玉ねぎに2の肉種を詰めて、表面に軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
 4.熱したフライパンにバターを溶かし、3の玉ねぎに詰めた肉を両面焼く。
 5.小鍋にソースの材料を全て入れ火にかけふつふつと沸いたら、焼いて皿に盛った4にかけて
  出来上がり!


ひとくちメモ
ハーブはパセリやコリアンダーなどお好みで色々試してください!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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