2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さっぱりスパイシーなピクルス

  

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休日のうららかな陽射しのもとワイン片手に
パテや美味しいピクルスを「アテ」にゆったりとした大人の休日を過ごす・・・

なんてお洒落なものではありませんが、そんな昼下がりの過ごし方は
飲兵衛さんには極上だったりします。

もちろん私もそのひとり^^

今年は梅酒を漬ける気がないのでその代わりに!?
どーんと2瓶のピクルスを作ることにしました。

初夏の元気色野菜を大きな瓶に詰め込み
まだまだ飲めるぞとほくそ笑んだりして・・・

いつも一緒に飲む人と、飲みながら^^並んで作ったりしたら
出来上がりも楽しみだし気分も弾みます♪

彩り鮮やかちょっとスパイシーなピクルス。
昼下がりの飲兵衛さんも、そうでない方も
ぽりぽりぱりぱり召し上がれ☆


<さっぱりスパイシーなピクルス>


■材料 直径10cm×10cmの瓶を2個分
   パプリカ(黄)…1個
   姫きゅうり…8本
   にんじん…1/2本
   だいこん…1/4本   
   セロリ…1本
   ブロッコリー…1個

(漬け酢)
   米酢…500cc
   白ワイン…200cc
   水…カップ4
   唐辛子…2本   
   にんにく…2片
   砂糖…50g
   ローリエ…2枚
   コリアンダー…小さじ2
   クローブ…4個
   塩…大さじ2
   粒こしょう…適宜

■作り方
 1.にんじん・だいこんは皮を剥き、セロリは筋を除いてから
  5mm角で10cmほどの長さにカットする。
 2.パプリカは縦に8等分、ブロッコリーは花の部分を房ごとに適当にカットし、
  茎は表皮を厚く剥いて同じく5mm角で10cmほどの長さにカットする。
 3.鍋に漬け酢の材料を全て入れ煮た立てる。粗熱を除いてから、煮沸消毒した保存容器に移す。
 4.3に野菜を入れ密封し、3日程度で食べ始められる。
  ※容器いっぱいに漬け酢を張ることと、季節にもよりますが早めに食べきることをお勧めします。

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ひとくちメモ
長く保存する場合は野菜を塩を入れた熱湯で軽く煮沸消毒してから漬けると良いです。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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