2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

元気カラーのかぼちゃペンネ

  

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九州と四国が今週半ばにやっと梅雨明けしました〜。パチパチ。
しかし例年に比べ1週間以上遅い梅雨明けだそうです。

そして今年の夏は・・・「暑い夏」になるそうですよ〜。
(残暑も厳しくなるなんて予想も!)

暑い夏が大好物な私は良いんですけど
普通は「暑い」のイヤなんでしょうね^^

ただ幾ら暑いったって、限度がありますからね。
クーラーもろくに入れない私としては、
(↑夫はケチだ、ケチだと言います)
朝晩は気温が下がって、日中日陰に入れば
そこそこ涼しい。。。なんてのが勝手な理想ではあります。

まぁとにかく
「Viva!暑い夏に負けない体づくり
〜しっかり栄養のあるものを食べよう〜」月間の私は、
季節の野菜“かぼちゃ”を使って
元気カラーのペンネを作りました。

たっぷりの緑黄色野菜を摂って、暑さで失われていく
ビタミンを補給、補給!!


<元気カラーのかぼちゃペンネ>


■材料 2人分
   かぼちゃ・・・120g
   玉ねぎ・・・1/2個
   セロリ・・・1/2本
   コンソメスープ・・・カップ1
   白ワイン・・・大さじ2
   パルメザンチーズ・・・適宜
   塩・黒こしょう(粗引き)・・・少々
   オリーブオイル・・・小さじ2
  

■作り方
 1.かぼちゃはワタと種を除きラップで包み、レンジで加熱する。
  3cm角にカットし皮をむき、あたたかいうちにスプーンの背でつぶしておく。
  ※ここで飾り用のかぼちゃを少々とっておいてくださいね。
 2.フライパンに油を敷き、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒め
  つぶしたかぼちゃと白ワイン・スープを加えのばし、塩こしょうで味を調える。
 3.たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、ペンネを茹でる。
 4.茹でたペンネに3のかぼちゃソースとチーズを和え、器に盛る。
  最後にとっておいたかぼちゃを飾れば出来上がり!

ひとくちメモ
かぼちゃの下ごしらえは、お使いのレンジによって時間調整してください。
100gのかぼちゃの場合、500Wのレンジで3分前後が目安です♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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