2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏手羽と白菜のとろとろ煮

  

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露地栽培の白菜が美味しい季節になりました。

お鍋に漬物に、この時期大活躍の白菜を
鶏手羽と煮込んで、とろ〜りしっかり味のお惣菜に。
ここは豪快に元気良く、手でいただいてください!

<鶏手羽と白菜のとろとろ煮>

■材料 2人分
  白菜・・・1/4株
  鶏手羽先・・・4本
  水溶き片栗粉・・・大さじ1

(調味料)
  しょうゆ・・・大さじ3
  酒・・・大さじ2  
  砂糖・・・大さじ1
  鷹の爪・・・1/2本

■作り方
  1. 白菜を一口大に切る。
  2. 手羽先は骨に沿って包丁を入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。
  3. 鍋を熱しごま油を多めに入れて、手羽先の表面に焼き色をつける。  
  4. 鍋に白菜の芯の部分を入れて、調味料を加え弱火で10分程
    汁をまわし掛けながら蒸し煮する。
  5. 最後に白菜の葉の部分を加え柔らかくなったら、
    水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつければ完成!

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■ひとくちメモ
お子様用には鷹の爪を入れずに作ってみてください。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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