2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
あじさいとかたつむりのおべんとう
2014-05-27 09:00 公開
あじさいとかたつむりのおべんとう
≪材料≫
ごはん お茶碗1杯分
大葉 2枚
ハム 1枚
パスタ 1〜2本
小さめのウインナー 1本
海苔 少々
ミートボール 1つ
≪作り方≫
1.ごはんを2等分して丸くにぎります。(白ご飯でも混ぜご飯でもなんでも可) ごはんが冷めたらラップからはずし、大葉を巻いてなじむまで再度ラップにつつんでおきます。※大葉が苦手な方は、スライスしたキューリなどでもよいです。
2.ボイルしたウインナーを斜めに長めにカットします。カットした面を下にして上にミートボールをおき、パスタをさして固定します。かたつむりです。目は最後につけます。
3.型をつかってあじさいの花をつくります。ハムをくりぬいて何枚も作ってください。ラップをはずしたおにぎりに花をのせていきます。まん中にパスタをさして固定してください。あじさいの出来上がりです。
4.パンチで海苔をカットして、かたつむりのにはりつければかたつむりの出来上がり。
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!