2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

こいのぼりのおべんとう

  

14-04-21-7.jpg      こいのぼりのおべんとう

 

≪材料≫

3色かまぼこ     1.5センチくらい

海苔        少々

ピック        1本

 

≪作り方≫

1.かまぼこを1.5センチ幅にカットします。

14-04-21-1.jpg2.横にたおして、角の部分をカットします。

14-04-21-2.jpg3.カットした部分を下にしておき、写真のようにVの字にカットします。

14-04-21-3.jpg4.パンチで海苔を丸くカットして、白い部分にはりつけます。

14-04-21-4.jpg5.これだけでもよいのですが、目にさらに白い部分をつけるとかわいくなります。かまぼこの白い部分(2でカットしてとりのぞいた部分ものでOK)を薄くスライスして、細いストローでくりぬきます。それを海苔の上にのせます。 最後にピックをさします。

14-04-21-5.jpg6.お弁当にのせてできあがりです。  3色かまぼこのない方は、1色のかまぼこの片側を少し削って白い部分をだせばできます。また削って段差が気になる場合はスライスチーズを重ねて平らにしてもよいとおもいます。 14-04-21-6.jpg

 

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載