2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ゆきだるまのおべんとう
2013-12-10 09:40 公開
ゆきだるまのおべんとう
≪材料≫
ごはん お茶碗1杯分
魚肉ソーセージ 1/2本
海苔 適量
≪作り方≫
1.ごはんを半分に分け、ラップにつつんで丸めます。このときにお弁当箱につめて大きさや詰め方をみておきます。
2.魚肉ソーセージを1.5センチ幅にカットして、ソーセージよりもひとまわり小さい丸の型をカットした面にさしこみます。そして、さしこんだ部分に切り込みをいれて帽子をつくります。
3.ピーラーを使って、ソーセージをそぎます。そいだソーセージの外側と先を写真のようにカットします。マフラーになります。
4.ラップからはずしたおにぎりをお弁当箱にいれ、マフラーと帽子をのせます。
5.海苔パンチやストローをつかって、顔のパーツをつくりはりつけます。
6.ハサミでカットした海苔の口をつければできあがり。今回は魚肉ソーセージを使いましたが、カニカマの赤でもはっきりしてかわいいですよ。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!