2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

節分のおべんとさん

  

こんにちは。

今週末は節分ということで今週も節分のお弁当を作ってみました。  

  1. 完成.jpg≪材料≫
  2. ◎オニ
  3. ケチャップご飯         お茶碗1/2杯
  4. パスタ(ミートパスタ使用)   適量
  5. 海苔               適量
  6. 黒ごま               6粒
  7. はんぺん(チーズ可)      適量
  8. ◎おたふく
  9. 塩まぜご飯           お茶碗1/2杯
  10. 海苔               適量
  11. ウインナー            2ミリ厚さ輪切り2枚

 

  1. ≪作り方≫
  2. ①ケチャップご飯と塩混ぜご飯をそれぞれ丸くにぎります。このような型を使うと綺麗に同じ型が簡単にできます。

  13-1-29-1.jpg    ②赤おにぎりには、4センチ幅の海苔を。白おにぎりには、大きめの海苔を写真のようにカットしてそれぞれはりつける。ラップに包んでおくと海苔がなじんで綺麗にはりつきます。

13-1-29-2.jpg         2'.jpg③ラップからはずしてお弁当箱にいれます。

  13-1-29-3.jpg④その他のおかずも入れます。今回はおかずのパスタをオニの髪の毛にします。髪の毛らしく、クルクル丸めながらおにぎりの上にものせてください。そして、オニのほっぺに黒ごま、おたふくのほっぺにウインナーをおきます。

  13-1-29-4.jpg⑤パンチを使ってオニとおたふくの目を作ります。鼻と口はハサミで作ります。

    13-1-29-5.jpg⑥それぞれのパーツをおにぎりに貼り付けます。   13-1-29-6.jpg⑦最後にはんぺん(チーズ可)を三角にカットしてオニのキバツノをつくりのせて出来上がり 8.jpg

大きなお口をあけたオニとおすまし顔のおたふくのお弁当です♡完成.jpg  

 

 

 

 

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載