2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

辰のおべんとう

  

辰のおべんとう

  調理時間:15分

料理紹介

卵焼きで今年の干支、辰を作ってみました♪

材料

  • 卵焼き・・・1切れ(1匹分)
  • チーズ・・・ 5cm角
  • 海苔・・・5cm角
  • インゲン・・・1本
  • 揚げパスタ・・・1本
  • ハム・・・1/2枚

作り方

  • 【1】
    卵焼きを作り、2cm幅でカットする。
  • 【2】
    インゲンを斜めに輪切りにする(2つ使用)、辰の耳になるように卵焼きに置き、パスタで固定する。
  • 【3】
    ストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズの上にのせる。(辰の目の部分になります)。
  • 【4】
    目の部分に使ったストローをよりも大きいサイズのストローを使って、ハムをくり抜く。そのハムを今度は細めのストローで穴を二つあけて、辰の鼻を作る。
  • 【5】
    目と鼻を卵焼きにのせる。マヨネーズをのりがわりにして貼り付ける。
  • 【6】
    眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。
  • 【7】
    最後に揚げパスタを頭の上にさせば、辰のできあがり。
目と鼻の固定は揚げパスタをさしてもOKです!
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆
てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載