2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

金魚のお弁当

  

金魚のお弁当

  調理時間:10分

料理紹介

ウインナーで簡単にできる金魚。お弁当をスイスイ泳ぎます。お子さんはもちろん大人のお弁当にも♪おかずのワンポイントにいかがですか?

材料

  • 赤いウインナー・・・1本(2匹分)
  • はんぺん・・・3㎝角程度
  • 海苔・・・3㎝角程度
  • マヨネーズ・・・少々

作り方

  • 【1】
    ウインナーの両サイドを1センチ残して、斜め切りで2等分にする。
  • 【2】
    切り口を下にして(ウインナーの1センチ残した方が頭。切ってうすい方が尾になります)、頭と尾の真ん中の両サイドを、くの字にカットしてくびれを作る。そして尾の方にたこの足を作るように、ハサミで6回切れ目を入れる。
  • 【3】
    ウインナーを熱湯で1分ボイルする(尾の切れ目が開き、金魚の尾らしくなります)。
  • 【4】
    はんぺんは、厚さを1〜2ミリにカットし、ストローで4つ丸くくり抜く。 海苔パンチで丸い海苔を作り、はんぺんに貼り付ける(金魚の目になります)。海苔を貼り付けたはんぺんを、ボイルしたウインナーに貼り付けたらできあがり!
ウインナーにはんぺんをつけるときは、マヨネーズを少しつけると固定できます。はんぺんのかわりにチーズでもよいのですが、暑い夏はチーズが溶けやすいので、はんぺんやかまぼこなどをおすすめします。 
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娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
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てしぱん

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