節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

アレンジ無限!ひじきの炒め煮

20180112完成1.jpg

こんにちは!
武田真由美です。



今回のストックおかずは、「アレンジ無限!ひじきの炒め煮」です。


ひじき煮は、そのまま食べるだけでなく、ごはんに混ぜて混ぜごはんにしたり、油揚げの中に詰めて卵を加えて煮込んで巾着煮にしたり♪ アレンジ幅が広いストックおかずです。




アレンジ無限!ひじきの炒め煮


20180112完成2.jpg

【調理時間10分*冷蔵保存4日程度・冷凍保存2週間程度】


【材料:作りやすい分量】

芽ひじき(乾燥) 16g
油揚げ 1枚
しいたけ 3枚
人参 1/2本



ごま油 大さじ1


A しょうゆ・砂糖 各大さじ1


1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。しいたけ・人参・油揚げは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参としいたけを炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、合わせたAを加え汁気を飛ばしながら炒める。



20180112-1.jpg



《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で4日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


20180112-3.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。

電子レンジで加熱すると、ひじきがパンパンとはじくので、温めなおしは鍋やフライパンを使いましょう。



・しっかりと火を通し、少し濃い目に味付けして、日持ちする工夫をしておきましょう 



・油揚げ細めに切った状態で冷凍すれば、凍ったままで調理するときに使いやすいです


20180112-2.jpg




お弁当おかずにも、晩ごはんのおかずにもピッタリ♪
常備しておきたいおかずです。


20180112完成1.jpg


食パンにひじきの炒め煮をのせてピザ用チーズをトッピングします。
これをオーブントースターで焼きます。
朝ごはんにもピッタリなおかずトーストにアレンジできます。



また、おにぎらずの具にしたり、マヨネーズで和えてサラダにしたり、リメイク力のあるおかずです。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。



2018年1月12日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ごはんにもピッタリ♪や...
武田真由美さん
0216 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
♡マヨdeこく旨♡厚揚...
Mizukiさん
0215 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
全部レンジで簡単ノンオ...
ぱおさん
0212 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
高円寺メタルめしのカレ...
ヤスナリオさん
0207 up!
鯛めしのだし茶漬け
筋肉料理人さん
0207 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
青じそつくねのめんポン...
ゆーママさん
0204 up!
卵・乳製品なし!サクッ...
Kaeさん
0131 up!
お料理が得意じゃなくて...
SHIMAさん
0131 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP