節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

<< < 前の記事 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 >>

1人62円♡ヘルシーなのに満足感大☆厚揚げと大根のピリ辛炒め


今回のストックおかずは、【1人62円♡ヘルシーなのに満足感大☆厚揚げと大根のピリ辛炒め】です。
厚揚げと大根をメインに使った、晩ごはんにもお弁当にも使える節約おかずです。大根のおいしい保存にもご注目いただきたいストックおかずです。


20180302-4.jpg

皆さん、こんにちは!
武田真由美です。


3月に入りました。
2月は寒い日が続きましたね。
私の住んでいる、雪になじみのない徳島でも雪が積もったり、朝近所の川が凍っていたり、ハンパない寒さに動きが鈍くなる毎日でした。
そして、3月!わたしも機敏に動こうと思います。
・・・思いますが、寒いことを理由に鈍かった動きは、完全に習慣づいている気がします(^^;)

まずは、こたつ布団をやめて、こたつと大親友になっていたあの心地よい日々を、次の冬までとっておきます。
つぎに、わんこの散歩。寒さを理由に休んでいたので、再スタートします。
買い物も自転車に乗っていこうと思います。

次は、「風が強いから...」を理由にしないようにしないとね(^_-)-☆






では♪
今回は、3月1回目のストックおかずをお届けします。




ヘルシーなのに満足感大☆厚揚げと大根のピリ辛炒め

20180302-4.jpg



厚揚げをメインに使ったおかずです。
ヘルシーなのに大満足できるおかずで、1人分62円(底値計算・調味料は除く)と100円以下でできるコスパ最強おかずでもありますね。




【材料:2人分】

厚揚げ 1パック(小2枚入り)
大根 1/3本

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A オイスターソース・みりん 各大さじ1
A 豆板醤 小さじ1

ごま油 小さじ2

トッピング 刻みネギ 1/4本分(←ネギの量はお好みで調整してください)



【作り方】

1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。ポリ袋に切った大根とAを入れてよくもみこむ。
  ⇒この状態で大根を保存(冷凍・冷蔵どちらもOK)しておくと、味がよくしみます。


2:厚揚げは、余分な油分をペーパーでふきとり、一口大に切る。


3:フライパンにごま油を熱し、1.の大根を炒める。このとき、ポリ袋の汁気は入れずに大根だけ先に炒める。


4:大根にごま油が回ってきたら、2.の厚揚げを加えてさっと炒め、ポリ袋に残った汁気を流しいれて、汁気を煮つめるように大根に火を通す。


5:皿に盛り、刻んだねぎをトッピングする。



※調理時間の目安は15分ほどです。




作り方のポイントは、厚揚げの油分をふき取っておくことです。

湯をかけて油抜きするとさらによいいのですが、急いで作るときにはちょっと面倒ですよね。
さっと厚揚げを水洗いして、表面の油のにおいをおとし、余分な油分をペーパーでふきとるだけなら、湯を沸かしてかけるより手っ取り早くできます。


20180302-2.jpg




【目安になる保存期間】
冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度


冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう。


20180302-3.jpg



トッピングのねぎは食べる直前に盛り付けましょう。
保存のときはねぎは外しておきます。
豆板醤も入っているので、日持ち効果も期待できます。

冷凍保存するときは、1回分ずつをラップで包み、小分け冷凍しましょう。




【大根の保存】

大根は、作り方1のところの下味をつけた状態で保存することができます。
(作り方1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。ポリ袋に切った大根とAを入れてよくもみこむ。)


この状態で大根を保存(冷凍・冷蔵どちらもOK)しておくと、味がよくしみます。


大根は冷凍すると、余計な水分が抜けるので、解凍後の火の通りが早くなり、水分が抜けた分味のしみこみが良くなります。(←わたしは、いったん冷凍保存してから使うのが気に入っています。)


20180302-1.jpg

↑汁気が漏れないように、ジッパー付きの保存袋を使うとよいです↑




厚揚げを高野豆腐に変えてもいいですよ。
豆腐にかえるときは、水切りをお忘れなく♪


20180302-4.jpg


一時期大根が高くて買えなかったのですが、少しずつ価格も落ち着き始めています。
特売の大根を見つけたら、ぜひお試しください♪




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪



次回の更新は、来週の金曜日(3/9)予定です。
お楽しみに!


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!


2018年3月 2日 11:00 | この記事のURL

<< < 前の記事 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 >>

 


新着!公式連載
筋肉料理人さん サバ缶カレー、フライパンでつ…
筋肉料理人さん
05/20 更新
akinoichigoさん 小鳥のお弁当
akinoichigoさん
05/18 更新
武田真由美さん 1人分147円調理時間10分…
武田真由美さん
05/18 更新
あいりおーさん 香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
05/18 更新
Mai*Maiさん にゃんこオムライスのお弁当♪
Mai*Maiさん
05/17 更新
ぱおさん カリカリベーコンとスナップエ…
ぱおさん
05/17 更新
ヤスナリオさん かんたんダンダンヌードルズ
ヤスナリオさん
05/17 更新
筋肉料理人さん 豚ばら肉のガーリック酒塩焼き…
筋肉料理人さん
05/14 更新
Mizukiさん ♡簡単・時短・節約♡ひき肉の…
Mizukiさん
05/13 更新
akinoichigoさん お花のお弁当
akinoichigoさん
05/11 更新
HAPPYさん 一工夫でおしゃれ見え!柄物テ…
HAPPYさん
05/11 更新
武田真由美さん 1人分95円のストックおかず…
武田真由美さん
05/11 更新
ヤスナリオさん 柚子こしょうマヨサラダチキン
ヤスナリオさん
05/10 更新
ぱおさん 食材2つ!子供も大好き♪筍と…
ぱおさん
05/09 更新
筋肉料理人さん カツオユッケ、カツオたたきの…
筋肉料理人さん
05/06 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP