簡単でお手軽な副菜【ピーマンとちくわのごま炒め】

  

20210108完成1.JPG


こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。



餃子って皮が余りませんか?
肉だねの量と皮の枚数、なかなかぴったり!とはいかないのですが、時々、ちょうど使い切れることがあります。
なんですかね、あのときの達成感って(*^_^*)

「やった!ぴったりだ!」って、誇らしく思えるあの瞬間、けっこう好きです。




さて!
今回のストックおかずです。


【ピーマンとちくわのごま炒め】
20210108完成2.JPG

【材料:2人分】

ピーマン 2個

しょうが 薄切り2枚分

ちくわ 2本

ごま油 小さじ1

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

いりごま(白) 適量





1:ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。しょうがは千切りにする。
20210108-1.JPG




2:フライパンにごま油を熱し、しょうが・ピーマンを炒める。火が通ってきたらちくわを加えて炒める。
20210108-2.JPG





3:めんつゆを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、いりごまをトッピングする。
20210108-3.JPG




【ストックおかずの保存のこと】
20210108保存.JPG



日持ちさせるために、しょうがを加えました。
しっかり火を通すようにしましょう。



※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【ピーマンの保存のこと】
20210108ピーマン.JPG



細く切ったピーマンを保存袋に入れます。


※保存期間の目安


冷凍保存:2週間程度



20210108完成1.JPG


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)




武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載