2021年1回目は、わが家の人気おかず【鶏肉のピリ辛マヨあえ】

  

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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


皆様、あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方々に、連載を読んでいただき、本当にありがとうございました。
本年も、節約料理をさらに頑張ります!
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2021年1月1日。



さて!
今回のストックおかずです。
2021年1回目は、わが家の人気おかずからスタートです♪


【鶏肉のピリ辛マヨあえ】
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【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚

A

砂糖 小さじ2 

塩・こしょう 各少々

小麦粉・片栗粉 各大さじ2

サラダ油 大さじ3

B

マヨネーズ 大さじ1

スイートチリソース 大さじ1

酢 小さじ1

1:鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をしっかりともみ込んで、10分ほどおき、しお・こしょうをする。
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2:ポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を均一にし、1の鶏肉を入れてまんべんなくなじませる。
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3:フライパンに油を熱し、2を両面きつね色になるよう、揚げ焼きし、粗熱を取る。
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4:ボウルにBを混ぜ、3の鶏肉を入れて混ぜる。
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トッピングには、ブロッコリースプラウトを使いました。
お好みで、パセリなどに代えてもOKです。





【ストックおかずの保存のこと】
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作り方3の状態で保存します。
あえて、味付けを仕上げずに保存しておくと、その日の気分で味付けが仕上げられるのでおすすめです。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【鶏肉の保存のこと】
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作り方1の状態で保存しました。
鶏肉のように、冷凍すると「あれ?これはなんだっけ?」となりそうな食材には、「何が入っているか」・「どのような切り方か」を、分かるように、マスキングテープに書いておくと、わかりやすいです。



※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度


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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)





武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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