本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/takedamayumi/ より引き続きお楽しみください。

10分50円のストックおかず♡シンプルなのにハマる!切り干し大根のごま炒め

  


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おはようございます!


今回の節約話は、【キッチンからの節約~水道代編~】

<水道の流しっぱなしはダメ!野菜や食器は"ため洗い">

水を流しっぱなしで洗うのと、水をためる"ため洗い"だと、使う量が大きく違ってきます。

食器洗い時や野菜を洗うときに桶やボウルを活用します。
桶(またはボウル)に水をためて使うことで、かなりの水を節約することができます。

野菜を洗うときは、ボウルに水を入れてそこでいったんためすすぎをし、仕上げに流しながら洗えばOKです。
食器洗いの場合は、水だけでなく、同時に洗剤量も減らすことができますよ。

では!
今回のストックおかずはこちらです。


【ストックおかず♡シンプルなのにハマる!切り干し大根のごま炒め】
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【材料:2人分】

切り干し大根 20g
人参 1/2本

白だし 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油 小さじ1

トッピング用 いりごま 適量



1:ボウルに切り干し大根・水を入れ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。そのまま柔らかくなるまで湯戻しする。柔らかくなったら、水けを絞る。
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2:人参は千切りにする。


3:フライパンにごま油を熱し、湯戻しした切り干し大根と人参を炒め、切り干し大根の戻し汁(大さじ1)を加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
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4:しんなりし始めたら、酒をかけて炒め、白だしも加えて炒める。






器に盛り、いりごまをトッピング♪



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切り干し大根は細切りのタイプでも大丈夫です。

シンプルなのに、お箸が止まらなくなる、ヤミツキ系のサブおかずです。






【ストックおかずの保存のこと】


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日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。

炒めるときに、酒をかけておきました。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

お弁当おかずにも使いやすいので、おかずカップに小分け冷凍しておくと便利ですよ。



【人参の保存のこと】

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※保存期間の目安

冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度

使いやすく切っておくと、次に使うとき便利です。
カチカチに固まって凍るのを避けたい!というときは、1時間ほど冷凍したところで、手でほぐしておきましょう。



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高野豆腐やひじきも、もし使いかけが余っていたら、一緒に炒めてもOKです。

ごはんに混ぜて、混ぜごはんにしてもおいしいですよ。





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

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レシピ→//www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

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レシピ→//www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

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レシピ→//www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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