フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み

  

20180105完成2.jpg

こんにちは!
武田真由美です。


あけましておめでとうございます。
昨年は「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました。
今年も食費節約のお手伝いができますよう、連載も更新してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2018年、皆さまにとって、素敵な一年になりますように!



2018年1回目はこちらです☆




フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み




【調理時間15分*冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度】


20180105完成1.jpg


【材料:2人分】

鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1/2パック分(約50g)

オリーブ油 大さじ1

A トマトジュース 1カップ
A 水 1/2カップ
A 酒・ウスターソース・顆粒コンソメ 各大さじ1

塩・こしょう 各少々



1:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら焼く。
2:薄切りにした玉ねぎも加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3:ふたをして5分ほど煮る。
4:縦に細く手で分けたエリンギを加えて混ぜる。
5:塩・こしょうをして味をなじませたら出来上がり。



20180105-1.jpg


《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


20180105-3.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・日持ちするように、火をしっかり通しておきましょう



・エリンギは縦に手でほぐした状態で冷凍すれば、凍ったままでも必要な分だけ取り出しやすく、使いやすいです


20180105-2.jpg



鶏手羽元以外に、鶏もも肉・鶏むね肉でもOK!
豚こま切れ肉でも大丈夫です。
家に買い置きしてあるお肉でアレンジしてもOKですよ。


20180105完成2.jpg


仕上に、乾燥パセリをトッピング♪


おかずとしてだけでなく、ごはんに添えたり、パスタに添えてもおいしくいただけます。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪




ここまで読んでいただき、ありがとうございました。




武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載