節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み

20180105完成2.jpg

こんにちは!
武田真由美です。


あけましておめでとうございます。
昨年は「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました。
今年も食費節約のお手伝いができますよう、連載も更新してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2018年、皆さまにとって、素敵な一年になりますように!



2018年1回目はこちらです☆




フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み




【調理時間15分*冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度】


20180105完成1.jpg


【材料:2人分】

鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1/2パック分(約50g)

オリーブ油 大さじ1

A トマトジュース 1カップ
A 水 1/2カップ
A 酒・ウスターソース・顆粒コンソメ 各大さじ1

塩・こしょう 各少々



1:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら焼く。
2:薄切りにした玉ねぎも加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3:ふたをして5分ほど煮る。
4:縦に細く手で分けたエリンギを加えて混ぜる。
5:塩・こしょうをして味をなじませたら出来上がり。



20180105-1.jpg


《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


20180105-3.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・日持ちするように、火をしっかり通しておきましょう



・エリンギは縦に手でほぐした状態で冷凍すれば、凍ったままでも必要な分だけ取り出しやすく、使いやすいです


20180105-2.jpg



鶏手羽元以外に、鶏もも肉・鶏むね肉でもOK!
豚こま切れ肉でも大丈夫です。
家に買い置きしてあるお肉でアレンジしてもOKですよ。


20180105完成2.jpg


仕上に、乾燥パセリをトッピング♪


おかずとしてだけでなく、ごはんに添えたり、パスタに添えてもおいしくいただけます。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪




ここまで読んでいただき、ありがとうございました。




2018年1月 5日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
1人分102円調理時間...
武田真由美さん
0817 up!
ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
0816 up!
肉なしでも満足♪ゴーヤ...
ぱおさん
0816 up!
ひょっこりカニさん弁当...
Mai*Maiさん
0812 up!
♡ピリッと甘辛スパイシ...
Mizukiさん
0811 up!
明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
0811 up!
ボリューム満点!ウェッ...
マイティさん
0811 up!
くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
0810 up!
ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
0810 up!
夏休みのランチに♡焼き...
おにゃさん
0808 up!
連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
0807 up!
【レンジ5分で完成】厚...
たっきーママさん
0801 up!
夏のひんやり麺レシピ♪...
みるまゆさん
0801 up!
【冷凍作りおき】チンジ...
ゆーママさん
0731 up!
Nさんの話と、鶏そぼろ...
山本ゆりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP