節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ほうれん草もシャキッと保存★ほうれん草とツナのたまごやき

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ほうれん草もシャキッと保存★ほうれん草とツナのたまごやき」です。
2016/03/25
2016/03/25
view
はまります、このお味★新玉ねぎ...
記事一覧
春キャベツとツナのこくウマ炒め...

20160325完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


暖かかったり、寒かったり。なかなか落ち着きませんね(;^ω^)
皆さん、お変わりないですか??


家の近くに、無人スタンドの野菜直売所があるんだけど、今はほうれん草が毎日山盛りで出ています。スーパーで3~4束分くらいの量が入って、100円な~り~♪
たくさん入って安くてお得で嬉しいけど、ちゃーんと保存ができていないと、すぐしんなりしてしまうのが気になるところ…。


ということで!




今回の”神ワザ”は『ほうれん草を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
シャキッと保存する方法もご紹介します(^^♪



*ほうれん草を使ったストックおかず ほうれん草とツナのたまごやき*

20160325完成2.jpg


作り方はこちら!


■材料(4人分・作りやすい分量)

ほうれん草…1束
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶

塩・こしょう…各少々

A
たまご…3個
牛乳…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1
酢…大さじ1/2
粉チーズ…大さじ2


■作り方

1:ほうれん草は2~3センチ幅に切る。玉ねぎは繊維に沿ってうすく切る。


20160325-1.jpg



2:フライパンにツナ缶の油分を流し入れる。

20160325-2.jpg
⇒油の代わりに、ツナ缶の油分を使います。こくが出て美味しくなります♪



3:2.のツナ缶の油分を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしはじめたら、ほうれん草を加えていためる。

20160325-3.jpg




4:ツナ缶も加えて炒める。

20160325-4.jpg




5:ボウルに卵・Aを加えてよく混ぜる。

20160325-5.jpg

20160325-6.jpg




6:4.を耐熱皿(深さがあるもの)に入れ、5.の卵液を流し入れる。

20160325-7.jpg⇒この状態で保存もOK

20160325-8.jpg




7:オーブントースターで15分ほど焼く。

20160325-9.jpg




<日持ちのポイント>

*日持ちできるように、卵液の中に酢を入れて焼く。

*しっかりと火を通す。




20160325完成1.jpg




ストックおかず『ほうれん草とツナのたまごやき』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20160325保存1.jpg


オーブントースターで焼き、熱をとって、3~4日冷蔵保存OK


卵液を入れずに、この状態でも保存OK!


20160325-7.jpg


食べる直前に卵液を加えて焼けばOK!



<冷凍保存>


焼きあがったら切り分け、小分けにして1個ずつラップで包んで冷凍保存もできます。

冷凍保存で2週間程度可能。




<ほうれん草の保存>


ほうれん草を水洗いします。
新聞紙を水で濡らし、根元を包みます。

20160325ほうれん草保存1.jpg


さらに新聞紙で包みます。

20160325ほうれん草保存2.jpg


スーパーの袋などに入れて包み、野菜室で保存します。

20160325ほうれん草保存3.jpg


これを野菜室に入れて保存します。
ほうれん草もシャキッと保存できますよ♪



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

はまります、このお味★新玉ねぎ...
記事一覧
春キャベツとツナのこくウマ炒め...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら