甘辛い味付けが最高!"万能そぼろ"でそぼろ丼

  

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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

すっかり秋の空ですね。
この前、秋~冬の花を植えました。
毎回植えるのが、ビオラです(*^-^*)



さぁ~て!今回の"神ワザ"は『合いびき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*合いびき肉を使ったストックおかず 万能そぼろ*

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☆万能そぼろのレシピです☆


材料(作りやすい分量)

合いびき肉 250g

おろししょうが 小さじ1
油 小さじ1


しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1


<そぼろ丼の具として、茹でた小松菜・炒り卵>



作り方

1:フライパンに油・おろししょうがを熱し、合いびき肉を炒める。

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菜箸でほぐさずに、広げて片面焼きます。

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2:ひっくり返して、合わせたAを流しいれ、汁気が半分になるまで煮詰める。

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ここで、合いびき肉をほぐしていきます。

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ひき肉を炒めるとき、あまり触りすぎないほうが、うまみが逃げずに美味しいですよ。



<日持ちのポイント>

・殺菌効果が期待できる、"酢"や"しょうが"を入れておくこと。



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ストックおかず『万能そぼろ』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

小分けにして冷凍保存も2週間程度可能。



<ひき肉の冷凍保存>

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小分け冷凍が面倒~という方にもオススメ!

パックのままひっくり返して、ラップの方に肉を移し、パックを外して包みます。


パックのままだと冷気が伝わりにくく、冷凍するのに時間がかかってしまうので、冷凍するときは"パックを外す"をお忘れなく~(^_-)-☆

それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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