節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

カリッカリ♪スパイシー唐揚げ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「カリッカリ♪スパイシー唐揚げ」です。
2015/09/18
2015/09/18
view
食欲の秋到来!新米にあう!手羽...
記事一覧
ストックしておけばアレンジいろ...

20150918完成品1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


すっかり秋らしいカラッとした空気になってきましたね。
秋服も出しとかないと~、シルバーウイークは、衣替えになりそうな我が家です。
皆さんはいかがですか?


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*鶏肉を使ったストックおかず カリッカリ♪スパイシー唐揚げ*

20150918完成品1.jpg



材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A カレー粉 小さじ1

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3

油 フライパン底から1センチ程度



作り方


1:鶏肉を食べやすい大きさに切る。

20150918-1.jpg


2:Aをストックバッグに入れる。

20150918-2.jpg


3:1.の鶏肉を2.に入れる。20分ほど置いて味をなじませる。

20150918-3.jpg

この状態で冷蔵保存も冷凍保存もOKです。
ストックしておくと便利ですよね(^^♪


4:片栗粉と小麦粉を混ぜ、3.の鶏肉にまぶす。

20150918-4.jpg


5:フライパンに油を熱し、4.を揚げる。

20150918-5.jpg

20150918-6.jpg

焦げないように、じっくり揚げましょう。


片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶすことで、揚げたときにはカリッカリ♪
中からはジューシーな肉汁があふれますよ!



<日持ちのポイント>


*日持ちさせるために、「カレー粉」を入れています。



20150918完成品2.jpg


つまみ食いしたくなる~♪  

この後、パクッと食べたのは言うまでもありませんね(^^♪



ストックおかず『カリッカリ♪スパイシー唐揚げ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>


20150918冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして冷凍保存もOKですよ。


<鶏肉の冷凍保存>

20150918-3.jpg

作り方3.の状態で冷蔵保存しておけば、3日程度OKです。
もちろん、このまま冷凍しても大丈夫ですよ。

使いやすい状態で保存しておくとよいですね(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

食欲の秋到来!新米にあう!手羽...
記事一覧
ストックしておけばアレンジいろ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら