節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

スタミナup!豚こまと玉ねぎのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「スタミナup!豚こまと玉ねぎのオイスター炒め」です。
2015/08/21
2023/07/24
view
鶏むね肉がやわらかい!!カレー...
記事一覧
新学期のお弁当おかずにも使える...

20150821完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


今年の夏も、いとこやおじさん・おばさんたち、総勢17名でバーベキュー大会をしましたよ(^^♪

暑かったけど、外で食べるのもまたおいしいね!






さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚肉と玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪




*豚肉と玉ねぎを使ったストックおかず 豚肉と玉ねぎのオイスター炒め*


20150821完成2.jpg


我が家では、完食間違いなしの人気おかずです。
手間がかかるかと思いきや…、ストックおかずで超簡単だったりします(^_-)-☆


材料(2人分程度)

豚こま切れ肉 200g
塩・こしょう 各少々

玉ねぎ 1/2個(小さめの玉ねぎだと1個分でOK)
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
ごま油 大さじ1

A オイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ2

ピーマン 3個

油 大さじ1



作り方

1:玉ねぎを薄く切る。
 (私は小さめの玉ねぎ1個使いました)

20150821作り方1.jpg


2:ストックバッグに豚肉・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうを入れ、合わせたAを流し入れ、ごま油も加えてよくなじませる。

20150821作り方2.jpg


あわせたAを入れて、ごま油も入れてよくもみこんでおきます。


20150821作り方3.jpg


3:冷蔵室で味をなじませる。


20150821作り方4と保存.jpg

すぐ使う場合は、20分ほどおいてから使ってね!
冷蔵保存で3日程度OK。おかずの素としてもオススメ!


4:ピーマンを細く切る。

20150821作り方5.jpg


5:フライパンに油を熱し、味をなじませた3.を炒め、肉に火が通ってきたら4.のピーマンを加えて炒める。


20150821作り方6.jpg



<日持ちのポイント>

*抗菌効果を期待できるおろしにんにく・おろししょうがを加えてあります。



20150821完成2.jpg



ストックおかず『豚こまと玉ねぎのオイスター炒め』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150821冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<豚肉と玉ねぎの保存>

20150821作り方4と保存.jpg


作り方3.の状態で、冷蔵保存(3日程度)もOK!



作るときに、ピーマンを追加すればすぐ完成(^^♪
ピーマン以外に、ナスやトマトもおすすめですよ。



20150821完成1.jpg



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

鶏むね肉がやわらかい!!カレー...
記事一覧
新学期のお弁当おかずにも使える...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら