節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

アレンジ力がハンパない!豚こまが柔らかくジューシー!豚丼の具

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「アレンジ力がハンパない!豚こまが柔らかくジューシー!豚丼の具」です。
2015/08/07
2023/07/24
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


8月に入り、暑さもフルパワーですね!
夏バテしてませんか?


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こま切れ肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


*豚こま切れ肉を使ったストックおかず 豚丼の具*

20150807完成.jpg


材料(2人分)

豚こま切れ肉(切り落としでもOK) 200g
玉ねぎ 1/2個

A おろししょうが 小さじ1と1/2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ2



作り方

1:玉ねぎは薄く切る。

20150807作り方1.jpg



2:ストックバッグに、豚肉と玉ねぎを入れ、Aを合わせる。

20150807作り方2.jpg


3:合わせたAを流し入れる。

20150807作り方3.jpg



4:口を閉じ、よくなじませる。

20150807作り方4.jpg

半日程度置くと、玉ねぎにもしっかり味がしみ込みます。
この状態で冷凍保存もOKです。


5:フライパンに4.を入れ、豚肉に火を通す。

20150807作り方5.jpg



これで完成!
あとは、ご飯を盛った器に盛り付けるだけだよ~♪



<日持ちのポイント>


*抗菌効果のあるショウガを使い、たれに酒も入れているので、日持ち効果が期待できます。



20150807完成.jpg

お好みで刻みネギや紅ショウガをのせてもOKです。



ストックおかず『豚丼の具』の保存法はこちら!


<豚肉の冷凍保存>

20150807保存.jpg

 

作り方4.まで準備し、味をしみこませ、冷凍保存!

解凍後、作り方5.と同様に調理できます。

 


<冷蔵保存>

20150807冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



夏休みのお昼ごはんにも、オススメですね。



豚丼の具としてだけではなく、

チンジャオロース
きのこと一緒に卵とじ
カレーやハヤシライス …などなどにも、アレンジできます。



冷凍にストックしておくと、忙しい時にも便利ですね(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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