節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鶏むね肉がやわらかい!!カレーみそ漬け焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鶏むね肉がやわらかい!!カレーみそ漬け焼き」です。
2015/08/14
2015/08/14
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


週末は、いとこ家族とBBQです♪
ってことで、これから買い出しやら食材の下準備やら、楽しい準備です(*^-^*)
外で食べるお肉は格別美味しいね~!


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むねを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*鶏むねを使ったストックおかず カレーみそ漬け焼き*

20150814完成.jpg

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々

A みそ 大さじ2
A カレー粉 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1

油 大さじ1


作り方

1:鶏肉はそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、塩・こしょうをする。

20150814作り方1.jpg



2:ストックバッグに1.の鶏肉を入れ、合わせたAを流し入れる。

20150814作り方2.jpg


3:口を閉じ、よくなじませる。

20150814作り方3.jpg


ここまでできたら、冷蔵で半日おいてから調理がオススメ。
時間がなければ、20分くらいでもOKです。


この状態で冷凍保存OK!


4:フライパンに油を熱し、弱めの中火でじっくりと両面焼く。

20150814作り方4.jpg





<日持ちのポイント>

*カレー粉・酒で日持ち効果アップ!



20150814完成.jpg



ストックおかず『カレーみそ漬け焼き』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20150814冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<鶏肉の冷凍保存>


20150814保存.jpg


作り方3.のところまで下準備できたら、冷凍保存もOK!

解凍後、作り方4.のように調理できます。




ごはんにのっけて、カレーみそ漬け丼
作り方3.にパン粉をまぶして油で揚げれば、カレーみそチキンカツ

などなど、アレンジもできますよ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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