本連載は2021年6月15日(火)に誕生した記事メディア「フーディストノート」に移行しました。 https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/takedamayumi/ より引き続きお楽しみください。

やみつき間違いなし?!特売鶏むねがめっちゃおいしい、チキンピカタ

  

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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


大雨が降ったり、台風が3つも近づいたり、なかなか洗濯物がスッキリ乾かせない今日この頃、いかがお過ごしですか?

我が家も洗濯物が山のよう...(;^ω^)



さぁ~て!今回の"神ワザ"は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*鶏むねを使ったストックおかず チキンピカタ*

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々


小麦粉 大さじ1
酢 大さじ1
たまご 1個
粉チーズ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

タレ
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1



作り方

1:鶏肉をそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、しっとりしたら塩・こしょうをする。

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2:ボウルにAをあわせ、1.の鶏肉を漬け込む。

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3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を焼く。

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4:タレの材料を合わせる。



<日持ちのポイント>

*酢を入れたこと

Aの中に酢を入れても、味には影響はないですよ。


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ストックおかず『チキンピカタ』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

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小分けにして冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。


<鶏肉の冷凍保存>

20150710鶏保存.jpg

鶏肉は、使いやすい大きさに切って、小分け冷凍するのもオススメです。
1枚のままだと、半分しか使わない~なんてとき、余ってしまいますからね。
使い切りやすい分量ごとに包んでおけば、便利ですよ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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