たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

お弁当にも!蓮根のバターペッパー照り焼き


こんにちは、たっきーママです。
今日はこれからの時期美味しい蓮根を使った副菜レシピ。

IMG_4152_Fotor.jpgのサムネイル画像

蓮根は美味しいだけじゃなくレモンにも負けないビタミンを含み、食物繊維もたっぷり、さらにむくみ防止、美肌効果などなど女性にはとっても嬉しい食材。

これは副菜なのにしっかりした味付けでご飯にめっちゃ合います!
冷めても美味しいので、もちろんお弁当にも。
その場合、にんにくは抜きでもOKです!
よかったら作ってみて下さいね。


【材料】
◎蓮根(1cm幅に切る)・・・1節
◎バター・・・10g
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm

【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで蓮根をしっかり両面焼き、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡め、照りが出てきたらバターを加えて溶かしながら混ぜ、粗挽き黒胡椒を振る。

IMG_4153_Fotor.jpgのサムネイル画像

バターを最後に加えることでコクを出し、粗挽き黒胡椒で引き締めて。
めっちゃ簡単なのでよかったらあと1品にもお試し下さいね。


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
「たっきーママ オフィシャルLINEブログ」


ではまた来週!









2017年10月20日 19:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
晩ごはんにもお弁当にも...
武田真由美さん
0223 up!
♡厚揚げdeかさ増し♡...
Mizukiさん
0222 up!
「アオハルかよ」と、ベ...
山本ゆりさん
0222 up!
高円寺メタルめしのりん...
ヤスナリオさん
0222 up!
安心の水で『野菜が主役...
加瀬まなみさん
0221 up!
水菜とカルパスのおつま...
筋肉料理人さん
0220 up!
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP