たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

お弁当にも!蓮根のバターペッパー照り焼き


こんにちは、たっきーママです。
今日はこれからの時期美味しい蓮根を使った副菜レシピ。

IMG_4152_Fotor.jpgのサムネイル画像

蓮根は美味しいだけじゃなくレモンにも負けないビタミンを含み、食物繊維もたっぷり、さらにむくみ防止、美肌効果などなど女性にはとっても嬉しい食材。

これは副菜なのにしっかりした味付けでご飯にめっちゃ合います!
冷めても美味しいので、もちろんお弁当にも。
その場合、にんにくは抜きでもOKです!
よかったら作ってみて下さいね。


【材料】
◎蓮根(1cm幅に切る)・・・1節
◎バター・・・10g
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm

【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで蓮根をしっかり両面焼き、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡め、照りが出てきたらバターを加えて溶かしながら混ぜ、粗挽き黒胡椒を振る。

IMG_4153_Fotor.jpgのサムネイル画像

バターを最後に加えることでコクを出し、粗挽き黒胡椒で引き締めて。
めっちゃ簡単なのでよかったらあと1品にもお試し下さいね。


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
「たっきーママ オフィシャルLINEブログ」


ではまた来週!









2017年10月20日 19:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
おいしいお水で!ワイン...
SHIMAさん
1122 up!
まかないメタルめし「サ...
ヤスナリオさん
1120 up!
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP