たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

お弁当にも!蓮根のバターペッパー照り焼き


こんにちは、たっきーママです。
今日はこれからの時期美味しい蓮根を使った副菜レシピ。

IMG_4152_Fotor.jpgのサムネイル画像

蓮根は美味しいだけじゃなくレモンにも負けないビタミンを含み、食物繊維もたっぷり、さらにむくみ防止、美肌効果などなど女性にはとっても嬉しい食材。

これは副菜なのにしっかりした味付けでご飯にめっちゃ合います!
冷めても美味しいので、もちろんお弁当にも。
その場合、にんにくは抜きでもOKです!
よかったら作ってみて下さいね。


【材料】
◎蓮根(1cm幅に切る)・・・1節
◎バター・・・10g
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm

【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで蓮根をしっかり両面焼き、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡め、照りが出てきたらバターを加えて溶かしながら混ぜ、粗挽き黒胡椒を振る。

IMG_4153_Fotor.jpgのサムネイル画像

バターを最後に加えることでコクを出し、粗挽き黒胡椒で引き締めて。
めっちゃ簡単なのでよかったらあと1品にもお試し下さいね。


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
「たっきーママ オフィシャルLINEブログ」


ではまた来週!









2017年10月20日 19:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP